Казахи Омска
Kонкурс Фондa Отандастар
Обновлено: 20 сент. 2022 г.
Вчера мы писали о творческом конкурсе, посвященному Ахмету Байтурсынову.
Просветитель, учёный-лингвист, литературовед, поэт и переводчик, тюрколог, общественный деятель и политический публицист, член партии Алаш – деятельность Байтурсынова была настолько широка и разнообразна, что даже по истечении 150 лет со дня его рождения, о нем не только помнят, но и чтят во всем Казахстане и за его пределами.
Его имя, оставившее значимый след в истории казахского народа, думаем, знакомо многим из вас. Если же нет, рекомендуем посмотреть шестисерийный сериал «Ахмет. Ұлт ұстазы», снятый по истории жизни Ахмета Байтурсынова.
А также представляем вашему вниманию факты из жизни этого выдающегося человека.
1. Будущий просветитель родился в 5 сентября 1873 года на территории нынешней Костанайской области. Происходит из рода шакшак племени аргын. Вырасти мальчику пришлось без отца. Когда Ахмету было тринадцать лет, в аул, где он проживал, приехали полицейские во главе с полковником Яковлевым и учинили погром. Отец Ахмета – Байтурсын Шошак-улы и три брата Ахмета не стали терпеть издевательств и избили полковника, за что были сосланы в Сибирь на 15 лет.
2. В подростковом возрасте Ахмет уделял время не забавам, присущим его годам, а самообразованию. Он окончил русско-казахскую школу, основанную Ибраем Алтынсариным в Торгае, затем прошел обучение в Оренбургском учительском училище, после которого стал педагогом и работал в Актюбинском, Каркалинском и Костанайском уездах.
3. Любовью всей его жизни стала дочь русского лесника Александра Ивановна. Чувства были взаимны и девушка, после заключения брака в мечети города Троицка, перешла в ислам, став Бадрисафой Мухамедсадыккызы.
4. Ахмет Байтурсынов является первым редактором издания «Казах». Вышедшая «в свет» впервые в 1913 году, газета имела успех. Её читали более трех тысяч подписчиков на казахской земле, в России и Китае. На страницах газеты поднимались проблемы развития казахского языка, были призывы народа к единению и политической борьбе.
5. Был Байтурсынов и автором первого казахского «Букваря» и языковой реформы. Он создал собственный алфавит, исключив из него все арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил в него буквы, специфические для казахского языка. Новый алфавит, получивший название «Жаңа Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране. Кроме этого, его перу принадлежат такие лингвистические труды как «Пособие по родному языку», «Изложение курса казахского языка», «Руководство к изучению грамматики» и другие.
6. Ахмета Байтурсынова знают и как поэта, баснописца. Беря за основу сюжеты классических басен Эзопа, Лафонтена, Крылова и добавляя к ним национальный колорит, поэт создавал оригинальные произведения, в которых обличал произвол властей.
7. Алаш-Орда (временное казахское правительство, действовавшее с 13 сентября 1917 по 1918 год) и партия «Алаш» также связаны с именем Байтурсынова, являвшегося одним из авторов программы партии, ключевой идеей которой было создание казахской автономии. За деятельность такого рода на Байтурсынова велась охота, следовали один арест за другим.
8. В 1909 году политический деятель был арестован и заключен в Семипалатинскую тюрьму за распространение идеи автономного самоуправления. В 1929 году последовал второй арест: его обвиняли в том, что во время поездки в Баку он встречался с зарубежными учеными, а также пытался наладить связь с Мустафой Чокаем (казахский общественный и политический деятель, идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана.). Через год Байтурсынову предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности, подготовке восстания в Казахской степи. Затем была ссылка в Архангельск.
9. В Алма-Ату Ахмет Байтурсынов вернулся в 1934 году. Однако три года спустя, в 1937 году, поднялась новая волна сталинских репрессий. Байтурсынова и других представителей интеллигенции арестовали и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Супругу Байтурсынова Бадрисафу также арестовали и отправили в ссылку в Свердловскую область, где она тяжело заболела.
10. Имя Ахмета Байтурсынова было реабилитировано только в 1988 году. Сегодня в честь него названы улицы во многих городах Казахстана, установлены памятники. В Костанае его именем назван университет, в котором открыт музей. В Алматы действует музей в доме, в котором хоть и недолго, но жил и работал этот талантливый ученый и просветитель, ярый борец за независимость своего народа.
Жизненный путь Ахмета Байтурсынова был трудным. Выбранный «добровольно и однозначно – навсегда» этот путь был посвящен отстаиванию интересов родного народа, повышению его образованности и уровня жизни, благодаря чему в сердцах людей была пробуждена вера в лучшее будущее.
Сам же Ахмет Байтурсынов навсегда увековечил свое имя в истории, став примером в борьбе за свободу и Учителем нации для целого народа.
Пост создан с использованием источника: https://clck.ru/bkr5f.

