Поиск
  • Казахи Омска

Мухтар Омарханович Ауэзов

По решению ЮНЕСКО в 1997 г. во всем мире праздновалось 100-летие со дня рождения Мухтара Омархановича Ауэзова.


Предлагаем узнать, какие еще события и объекты были проведены и созданы в честь легендарного советского писателя, драматурга и ученого.


1. Выпуск памятной монеты Казахстана номиналом 20 тенге, приуроченный к 100-летию со дня рождения Мухтара Ауэзова.


2. Присвоение в 1961 году имени писателя одной из главных улиц Алматы , а потом – одному из районов города.


3. Открытие в 1963 году в двухэтажном доме писателя на улице Тулебаева в Алматы Дома-музея Ауэзова. Многие годы его директором была его дочь – Ауэзова Лейла Мухтаровна.


4. Создание и установка мемориальной доски на дом, где проживал Ауэзов, в городе Алматы.


5. Присвоение участниками высокогорной экспедиции в 1965 году имени Ауэзова одному из пиков Тянь-Шаня высотой 5957 м.


6. Открытие памятника Ауэзову в 1967 году в сквере у Театра оперы и балета им. Абая в Алматы.


7. В 1970 году создание в даче писателя, расположенной в городе Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) дома-музея. Этот дом и на сегодняшний день является культурным центром для людей, интересующихся историей и наследием кыргызского и казахского народов.


8. Присвоение имени Ауэзова Институту литературы и искусства, в котором он много лет проработал и Казахскому государственному академическому театру драмы в Алматы. Каждый свой сезон театр традиционно открывает пьесой Ауэзова «Айман-Шолпан».


9. Установка в 1980 году третьего монументального памятника Ауэзову в Алматы, перед новым зданием Каздрамтеатра на проспекте Абая.


10. Кроме этого именем Мухтара Ауэзова названы: посёлок в Восточно-Казахстанской области, улицы во многих городах Казахстана, а также в Бишкеке и Минске; Средняя школа № 143 в г. Минск; Средняя общеобразовательная школа № 42 в г. Павлодар; Южно-Казахстанский Государственный Университет (ЮКГУ) в Шымкенте, а также школьный музей.


Список внушителен! Однако, хотим отметить, что самая главная дань памяти Мухтара Ауэзова - это любовь, восхищение и уважение, которые мы все испытываем к его личности и оставленному им наследию.


Пост создан с использованием источника: https://novoetv.kz/den-rozhdeniya-muxtara-auezova-fak..









0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все