top of page
Поиск
  • Казахи Омска

Финал конкурса-фестиваля казахского творчества «Жас ұрпақ»!

11 декабря, в Омске состоялся финал Второго Конкурса-фестиваля казахского творчества среди детей с 5 до 18 лет и молодежи с 18 до 30 лет по пяти номинациям: «Вокал», «Хореография», «Художественное слово», «Инструментальное исполнение» и «Изобразительное искусство».


Организаторами конкурса выступили Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области и общественная организация «Казахи Омска». Проект реализован на средства гранта, предоставленного Правительством Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.


Также, партнерами проекта оказавшими значимую поддержку в его проведении стали предприниматель и имам мечети «Хаир-Ихсан» Азамат Калиевич Бекбергенов и Директор ООО «Омские водопроводные сети» Жанат Баранбаевич Омаров.


Конкурс традиционно проводился в два этапа: Заочный отбор и Финал.

На отборочный этап поступили 112 заявок из девяти муниципальных районов области и города Омска, всего получилось более 200 участников!

Жюри заочного отбора пришлось провести кропотливую работу, в которой нужно было выбирать лучших из лучших. Кстати, о жюри.

В него вошли талантливые люди, настоящие мастера своего дела, которые оценивали работы исключительно объективно и беспристрастно.


Жюри в номинации «Вокал» возглавили:

- Ибраев Амантай Темирбаевич - руководитель Карагандинского академического театра музыкальной комедии (Заочный отбор).

- Огнева Наталья Ивановна - преподаватель Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина, доцент, лауреат Международных конкурсов, лауреат премии Губернатора Омской области «Лучший работник учреждений культуры Омской области в сфере культуры, художественного и музыкального образования» (заочный отбор и работа в жюри на финале).


В номинации Художественное слово:

- Амиргазин Кайртай Жакупович - профессор, доктор педагогических наук, советник ректора Санкт-Петербургской академии народного искусства (работа в жюри на финале).

- Ашенова Торгын Мухамедьяровна - кандидат юридических наук, главный редактор газеты «Омбы казактары» (заочный отбор).


Хореография:

- Глуховичев Виктор Михайлович - художественный руководитель «Сибирского хореографического ансамбля «Русь» (работа в жюри на финале),

- Кадалова Мадина Кабулжановна - специалист по хореографическому жанру Государственного центра народного творчества Омской области (работа в жюри на финале),

- Яковенко Карине Бабкеновна - заведующая хореографическим отделением ДШИ № 12, преподаватель высшей квалификационной категории (заочный отбор).


Изобразительное искусство:

- Баймуханов Геймран Султанович - омский живописец, художник, профессор, профессор кафедры академической живописи и рисунка Омского государственного педагогического университета (заочный отбор и работа в жюри на финале).


Инструментальное исполнение:

- Айтымов Асылбек Бакытжанович - омский домбрист, преподаватель Детской школы искусств № 20, по классу домбры (заочный отбор).

- Есмаганбет Бакытжан Сайранбекулы - преподаватель Жезказганского Музыкального колледжа по классу домбры, Лауреат Международных и Республиканских конкурсов (заочный отбор).

- Бакулин Хусаин Зейнилхабиденович - заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, обладатель Почетного знака «Мәдениет қайраткері» (работа в жюри на финале).


По итогам заочного отбора в финал конкурса прошли более 40 участников, которые на сцене ДК «Рубин» приняли участие в борьбе за первые места и гран-при конкурса!

За просмотром красочных оригинальных и самобытных номеров время пролетело незаметно. Три с половиной часа представления пролетели как один миг. Зрители насладились песнями, танцами, музыкой, живописью и поэтическим словом!


В результате судейства продемонстрированного участниками мастерства, были определены Лауреаты конкурса!

Совсем скоро мы опубликуем их имена и фотографии.


Кроме этого, тех, кто не смог присутствовать в этот день в ДК, радуем: у нас есть запись трансляции, здесь: https://clck.ru/32xc6P










2 просмотра0 комментариев